师德楷模
当前位置/ 首页 / 师德师风 / 师德楷模 / 正文

拐杖背后的温情与坚守

发布时间:2021-05-17      点击数:

不忘初心, 砥砺前行,总有人栉风沐雨,几十年如一日的走在自己所选择的道路上,不仅是爱一行做一行,更是做一行爱一行,热情地投入工作岗位中,认真的人如柔和的阳光般给人温暖和动力。本次,鼎鼎有幸邀请到了护理学院的陈志兰老师给我们分享自己这些年教书育人的故事和工作中一点一滴的感受。

工作中的陈老师穿着一身洁白的护士服,头发一丝不苟的贴合着帽子,即使拄着拐也不掩从容的温润气质。陈老师为什么拄拐呢?其实她已经以这样的方式上了一学期的课,在家和学校之间奔波着,害怕耽误学生们的课程进度。陈老师上课的时候意外摔伤了腿,凭着过硬的医学专业知识判断自己的腿骨折了,但在迅速治疗与继续上课之间,她选择了后者。

这个场景略显尴尬,镇定之后的陈老师却觉得这是一个实实在在的例子,恰好符合那节课的主题—病人的安全。平时授课大家都会想怎么会有这么多的意外,怎么会如此轻易地摔倒,然而现在所讲的意外摔倒发生在了眼前,可以更加引起同学们对此类事件的重视。摔倒虽有疼痛,但她认为这次摔倒无论是对于自己还是对于学生,都是有价值的。盲人夜行提灯笼,既保障了自己,也照亮了别人。为人师表,陈老师亦把教学做到了极致,“新竹高于旧竹枝,全凭老干为扶持”,这堂意料之外的课,应该会给每位同学都留下深刻的记忆。
曾经的陈老师是一名医护工作者,在医院工作的同时担负着教学任务,护理学院建立之初,作为选调人员来到河南科技大学成为一名授课教师。无论是在医院还是学校,她担任的角色变了,工作的内容变了,唯有在岗位上兢兢业业、尽职尽责的工作态度却依旧保持着。她言道“做一行就要爱一行,服务对象不同,但所做的事有同样重要的意义,同样的价值”。
角色转变,交流沟通的对象也改变了,面对青春活泼的学生,陈老师又是如何适应的呢?秘诀就是以诚待人,用真心换真心,年龄的差距使得她把学生当作自己的孩子,细心去呵护,真诚去对待。日常的学习生活中,无论是书本上的还是其他方面有用的知识陈老师都尽力地传达给学生,例如怎样和人相处沟通,如何拓宽视野等等。大学是一个很好的平台,可以很好的锻炼自己的能力,同样的知识水平在不同的学生身上是有不同体现的。国家提供了一个如此好的空间和机会,我们都应该好好珍惜与利用,不辜负生命中每一次公平的选择。

二十多年的教师生涯,顺遂无忧,同事和谐,领导关心。老师曾担任过学院的辅导员,帮助学生解决生活的琐碎事,在处理事情的过程中,她给大家分享的感受是“要善于发现他人的优点,正确看待自身的缺点”。濒临退学的学生在她的帮助下重振信心,继续求学,办公室外他们互相拥抱的身影是对老师最大的肯定,一个小小的举动改变的可能是一个人的未来。她始终认为帮助有困难的人摆脱困难比让优秀的人更加优秀更有价值,正如雪中送炭比锦上添花更加难能可贵,“鼓励是一种好的方式”,陈老师说道,“我希望我的学生能全方面的提升自己的能力,能够有自信与勇气去参加各种各样的比赛,不断充实,丰富自己的人生经历”。
于学生而言,亦师亦友,在成长的路上必会像一束光一般,为我们照亮着前方;平凡而伟大,温柔又坚韧,“令公桃李满天,何用堂前更种花”。作为一名教师,她兢兢业业地教授专业课程,设身处地地为学生们着想,即使拄拐也坚持工作,“捧着一颗心来,不带半根草去”,这种无私和热爱,是我们一生要去学习的品德。

《管子·权修》言:“一年之计,莫如树谷;十年之计,莫如树木;终身之计,莫如树人。”粉笔染鹤发,笔墨书理想。小孩儿懵懵懂懂入学堂,学习知识立志向,老师的敦敦教诲无处不在,无时不有。十年树木,百年树人,因为无数教师的坚守,祖国人才之林中的栋梁之材才会比比皆是,立民立身,心怀家国天下。教师虽然平凡,但它让人的优良品德有了温度,得以代代传承。