当前在线人数 0

 

人事处开展案件剖析做好以案促改专项工作方案

2018年10月10日 14:37  点击:[]

处属各科室:

根据《河南科技大学开展案件剖析做好以案促改专项工作方案》(河科大文〔2018〕53号)的工作部署和要求,经人事处领导班子集体研究,特提出如下方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面深入贯彻党的十九大精神和十九届中央纪委二次全会精神,认真落实省委十届六次全会暨省委工作会议精神,注重深化标本兼治,全面推进以案促改,把权力关进制度的笼子,推动全面从严治党向纵深发展,持续巩固学校风清气正的政治生态,为我校良好发展提供坚强政治保证。

二、工作目标

以中共河南省委高校工委《全省教育系统集中开展案件剖析做好以案促改工作警示教育材料》中的典型案例和我校选定的违法犯罪典型案例为反面教材,剖析案发原因,研究案发规律,强化教育警示,结合巡视整改,全面查摆问题,健全完善制度,加强教育管理监督,努力构建不敢腐、不能腐、不想腐的长效机制,从制度上和思想上预防党员干部违纪违法问题。

三、方法步骤

(一)动员警示阶段(9月30日—10月10日)

根据学校《工作方案》,结合我校召开的以案促改动员警示大会的要求,人事处拟召开部署动员会暨警示教育会。按照学校会议上的宣读《以案促改通知书》、以案促改专项工作方案、通报案情、宣读处分决定或者法院裁判文书、忏悔录(书面检查)、领导班子成员和重点岗位代表表态发言、党委书记作部署动员暨警示教育讲话等程序进行精神传达。

人事处全体党员干部要把以案促改工作作为推进“两学一做”学习教育常态化制度化的内容,采取多种形式营造工作氛围,使党员干部深刻认识到以案促改工作的紧迫性和必要性。通过警示教育、通报典型案例、自查风险点、廉政党课等多种形式进行宣传教育,使全体党员干部明确以案促改目标任务,牢固树立廉政风险意识,明底线、知敬畏、守纪律,推动我校全面从严治党向纵深发展。

(二)查摆剖析(2018年10月11日-10月20日)

查摆剖析应当提高政治站位,实事求是,严肃认真,确保精准。案发单位对以案促改典型案件,应当查摆存在问题,剖析案发原因、过程和危害。人事处党员领导干部应当着重从以下几个方面查摆剖析,列出问题清单:

1.树立“四个意识”、做实“两个坚决维护”、执行党的理论路线方针政策、贯彻落实党中央和省委的决策部署、处置本单位发生的重大问题等党的全面领导方面存在的突出问题;

2.遵守党的政治纪律和政治规矩,严肃党内政治生活、执行民主集中制、加强党性教育特别是理想信念宗旨教育、落实中央八项规定以及实施细则精神、维护群众利益、加强作风建设等党的建设方面存在的突出问题;

3.落实全面从严治党主体责任和监督责任等方面存在的突出问题;

4.在加强理论学习和思想教育,强化思想政治工作等方面存在的突出问题;

5.强化党内监督、防控岗位风险、健全机制制度、严格制度执行等加强对权力运行的制约和监督方面存在的突出问题;

6.加强纪律建设,严守纪律和规矩,遵守国家法律法规和学校规章制度方面存在的突出问题;

7.结合巡视、审计反馈的问题,进一步查找是否存在私设小金库、套取学生实习经费、违规使用科研经费、乱发津贴(补贴)福利、该招标不招标、工作失职失责、大操大办婚丧嫁娶事宜等问题。

(三)整改提高2018年10月21日-11月20日)

人事处党员领导干部要对查摆剖析中发现的问题,研究制定整改方案,建立整改台账,实行销号管理,挂账督办,跟踪问效。要把整改解决突出问题贯穿以案促改全过程,对教职工关心的问题,要及时进行公开,接受监督。要把问题整改和完善制度相结合,针对查摆剖析出的问题,对现有规章制度进行清理、评估、修订、完善,堵塞漏洞,补齐短板,建立健全保障制度执行的有效机制。

四、工作要求

(一)提高思想认识,提升政治站位

人事处党员领导干部要切实增强“四个意识”,把做好以案促改工作作为一项政治任务、政治责任去开展,进一步增强思想自觉和行动自觉。

(二)坚持问题导向,精心组织开展

人事处党员领导干部要以问题为导向,实事求是、务实求效地开展工作。动员警示阶段既要让党员干部积极行动起来,又要接受警示教育,达到入脑入心,警钟长鸣;剖析整改阶段既要奔着问题去,更要抓住问题不放手,立足实际,突出重点,全面整改,建章立制要操作性强、管用有效。

(三)狠抓责任落实,确保工作效果

人事处处长是以案促改工作第一责任人,要制定方案并抓好组织实施,切实履行主体责任,制定和落实防控措施,用好、管好自己部门的权力,确保工作落实。

                                     人 事 处

                                  2018年10月10日

上一条:人事处以案促改工作小组成员名单 下一条:人事处“三重一大”事项集体决策制度实施办法

关闭