当前在线人数 0

 

我校建方方教授团队获洛阳市“河洛英才计划”资助

2018年08月27日 09:16  点击:[]

近日,洛阳市公布了“河洛英才计划”第三批团队支持方案。由我校化工与制药学院建方方教授主持的《波裂解生活垃圾筛上物制取天然气、燃料油和固体炭》项目,通过多轮次专家评审,获得“紧缺型团队”专项科研经费资助,资助经费1000万元。

洛阳市于2015年实施“河洛英才计划”,5年内拿出不少于20亿元,用于引进和培育创新创业人才(团队),力争组织引进创新创业团队50个以上,吸引500名以上高层次人才来洛创新创业,创办科技型创新型企业200家以上。“河洛英才计划”第三批申报评估工作于2017年9月启动,有98个海内外高层次人才团队申报,是前两批申报数量总和的两倍多。经过层层筛选,最终确定支持10个团队,其中包括领军型团队1个、高层次型团队1个、紧缺型团队8个,分别获得5000万元、3000万元和1000万元的支持资金。这批团队的人才涉及机器人及智能装备制造、新材料、现代生物医药、电子信息及大数据和新能源等产业。

建方方,男,二级教授,国务院政府特殊津贴专家,博士生导师,河南科技大学特聘教授,2017年引进的高层次人才。1999年获南京大学博士学位。1999至2000年在南京理工大学从事博士后工作。2001年到青岛科技大学工作,2002年聘任为博士生导师,2006年获山东省千名知名技术专家,2015年评为国家二级教授。先后发表SCI论文300余篇。2012年以首席科学家获得国家863重大保密项目《波裂解有机大分子关键技术与装备开发》1.8亿元资助,该项目于2015年5月通过科技部验收。2017年2月10日,河南省四大班子主要领导莅临我校调研指导,在废弃物的高效能源化新技术项目展示现场,省领导一行听取了建方方教授关于项目原理、意义以及波裂解技术等情况的介绍,并认真观看了实验人员将生活垃圾十几秒钟快速转化为天然气、燃油和碳的实验演示。河南省委原书记谢伏瞻认为项目市场化前景广阔,鼓励要加强技术推广,要加快成果转化。

建方方教授主持的《波裂解生活垃圾筛上物制取天然气、燃料油和固体炭》项目是将光化学反应原理应用于有机大分子裂解,以解决固体废弃物再利用和环境治理问题。该项目获批“河洛英才计划”,为提高我校科研成果转化水平,更好地发挥在郑洛新国家自主创新示范区建设中的作用,促进经济社会发展具有重要意义。

通讯员/李保安(人事处)编辑/王三良

上一条:学校举办2018年新进教师岗前培训班 下一条:学校召开青年学术带头人考核会议

关闭