当前在线人数 0

 

学校成功举办创新创业教育改革教师培训班

2017年02月22日 15:47  点击:[]

         为全面推进创新创业教育改革,加强师资队伍建设和提升教师创新创业教育教学能力,经过认真筹备,学校创新创业教育改革教师培训班于2月17日至18日举办,各学院党政负责同志、基层教学组织负责人和骨干教师代表,教务处、人事处等部门有关人员500余人参加培训。

         2月17日上午,培训班开班仪式在图书馆522报告厅举行。校长孔留安教授,副校长宋书中教授、雷方教授出席开班仪式。开班仪式由副校长雷方主持。

校长孔留安作题为“培养创新创业人才的关键在教师”的主题报告。他结合学校实际,从高等教育的内涵、高等教育法、本科生和研究生教育的培养要求等方面,阐述了创新创业教育改革的意义和必要性,分析强调了人才培养模式改革、人才培养方案改革、课程改革、教学方法改革、考核方式改革的重要性和基本原则,回答了“什么是高水平大学?”“如何办大学?”“培养什么样的人?”和“怎样培养人?”等一系列问题。

孔校长指出,高水平大学应该是“学生的大学、学者的大学、崇尚学术的大学、具有一流校风的大学”,学校是否能办成这样的高水平大学,关键在教师;人才培养是学校工作的中心,学校是否能培养出“综合素质高、创新精神和实践能力强”的高级专门人才,关键在教师。孔校长强调,我们要认真贯彻国办发[2015]36号文件要求,结合我校深化大学生创新创业教育改革实施方案,立足我校高等教育教学改革的基本战略,将创新创业教育理念嵌入各个学科专业,促进创新创业教育与专业教育有机融合,构建面向全体学生的创新创业教育模式,把创新创业教育真正融入到我校的人才培养体系中,培养创新创业人才,全面提升我校人才培养质量。孔校长最后指出,深化创新创业教育改革是一个系统工程,需要齐抓共管。我们要以创新创业教育改革为契机,全校上下团结协作、创新改革、真抓实干、共谋发展,促进我校早日建设成为国内先进、居于省内高校前列、具有自身特色的高水平综合性大学。

副校长宋书中详细解读了《关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》(国办发[2015]36号)文件精神,介绍了创新创业教育的意义和具体内容,并从指导思想、基本原则、目标任务、具体措施和组织保障五个方面解读了我校创新创业教育改革实施意见。

培训班邀请了创新创业教育专家、清华大学雷家骕教授,黑龙江大学刘玉峰教授,国家级教学名师、西北工业大学葛文杰教授,分别作了题为“创业的新动态与创业教育融入专业教育”“创新创业价值链构建——黑龙江大学融入式创新创业教育探试”和“‘互联网+创新教育’下的课程建设与教学内容、方法及教学模式改革”的报告。

18日上午,培训班总结大会在图书馆522报告厅举行。副校长宋书中以“积极推进创新创业教育,全面谋划教育教学改革”为题,从专业建设、专业评估、专业认证、培养方案和审核评估等5个方面,全面解读了我校创新创业教育改革面临的形势和任务,并就创新创业教育改革下一步工作提出了要求:一是要认真领会孔校长的主题报告和三个专题报告的报告精神,将报告精神贯彻于创新创业教育人才培养方案和教学管理文件的修订以及日常教学活动之中;二是要充分借鉴先进的人才培养理念,全面推进各类课堂的协同培养,将创新创业教育融入人才培养全过程;三是要更新创新创业教育教学理念,探索创新创业教育教学规律,提升创新创业教育教学能力,为推进我校创新创业教育改革做出积极的贡献。

18日下午,培训班以学院为单位,围绕创新创业教育改革这一主题,就人才培养模式改革、人才培养方案改革、课程改革、教学方法改革和考核方式改革等内容,结合学院实际,进行了小组讨论,提出了一系列具有建设性的意见和建议。校长孔留安教授,副校长宋书中教授、雷方教授分别参加了数学与统计学院、信息工程学院、艺术与设计学院等13个学院的小组讨论。

文/李保安(人事处)图/骆保恒

上一条:学校举行兼职教授聘任仪式 下一条:校长孔留安教授看望我校双聘院士和杰出校友

关闭